15 мощных примеров нейромаркетинга в действии

15 мощных примеров нейромаркетинга в действии

1. Важность взгляда

Известно, что реклама с участием людей гораздо более эффективна, чем реклама без них. В частности, изображения и видеоролики с участием детей, как правило, привлекают больше внимания со стороны потенциальных клиентов. Рекламодатели долго пытались увеличить продажи детских товаров, используя крупные планы детских лиц — с помощью технологии отслеживания глаз они определили, что одного этого недостаточно.

Исследователи обнаружили, что когда ребенок смотрит в лицо, человек будет  больше фокусироваться на лице ребенка в ущерб сосредоточению внимания на содержании рекламы. Однако, если ребенок направляет свой взгляд на продукт или текст, то зритель фактически сосредоточится на рекламном контенте.

Вывод: в результате  рекламодатели теперь поняли, что, несмотря на то, что лица детей пользуются популярностью, нужно также учитывать то, что ребенку нужно смотреть на рекламируемый товар.

2. Использование эффективной упаковки

Мы все знаем, что нас привлекает особенно яркая и привлекательная упаковка. Рекламодатели всегда знали, что не всегда важно то, что находится внутри, но нейровизуализация смогла вывести это на совершенно новый уровень. Такие бренды, как Campbell’s и Frito-Lay, использовали нейровизуализацию для переосмысления своей упаковки. Во время исследований показывали упаковку и фиксировали реакцию, как положительную, отрицательную или нейтральную. Кроме того, с участниками было проведено обширное интервью в отношении цвета, текста и изображений.

Это исследование показало, что у покупателей была отрицательная реакция на блестящую упаковку, но не было отрицательной на упаковку, которая была матовой.

Вывод: методы нейромаркетинга широко используются для изменения дизайна упаковки и представления.

3. Цвет является ключевым

При выборе цвета нужно помнить, что вы можете влиять на то, как чувствуют себя потенциальные клиенты. Цвета могут вызывать широкий спектр эмоций, при этом исследования показывают связь между определенными цветами и определенными эмоциями.

Эффективное использование цвета может стать мощным маркетинговым инструментом. Одним из самых известных примеров является повсеместное использование Coca Cola красного цвета, но есть еще много компаний, которые также использовали цвет для достижения максимального эффекта. Эксперты по нейромаркетингу, специализирующиеся на цвете и рекламе, разделили цвета на подгруппы в качестве руководства по их эффективному использованию. Крутой блюз, например, является популярным цветом, если вы хотите привлечь профессионалов.

Вывод: обязательно ознакомьтесь с тем, как цвет может использоваться для влияния на покупательское поведение.

4. Эффективность рекламы

На протяжении многих лет визуализация мозга была чисто академическим или научным инструментом. Нейромаркетинг, однако, раскрыл невероятный потенциал изображений МРТ, чтобы дать нам представление о человеческом поведении и привычках потребителей.

Одним из примеров того, как нейромаркетинг использует fMRI, является сравнение рекламных кампаний перед их публикацией для широкой публики. В одном конкретном исследовании участники просмотрели три разных объявления для телефонной горячей линии Национального института рака. Рекламная кампания, которая вызвала наибольшую активность мозга в определенном регионе, привела к значительному увеличению числа обращений на горячую линию. Этот новый подход является новым способом определения рекламных кампаний, которые действительно привлекут внимание общественности.

Вывод: fMRI обладает невероятным потенциалом для улучшения маркетинговых стратегий, повышения вовлеченности и активности.

5. Паралич принятия решения

Иногда исследования поведения потребителей идут вразрез с тем, во что мы, возможно, верили ранее. Исследование, проведенное Колумбийским университетом, показало, что слишком большой выбор может стать сдерживающим фактором для потенциальных клиентов. Используя различные типы настроек, они обнаружили, что дисплеи, содержащие широкий спектр параметров, с меньшей вероятностью заставят клиентов остановиться.

Вывод: чем меньше, тем больше, и иногда клиенты могут быть перегружены слишком большим выбором. Хотите узнать больше о параличе решений и что с этим делать? Посмотрите на эту замечательную статью.

6. Оценка удовлетворенности

Анализ реакции на эмоции (ERA) использует визуализацию ЭЭГ для определения эмоциональной реакции человека на продукт, рекламу и т. д.

Наш уровень вовлеченности или эмоционального возбуждения по отношению к продукту неоценим для рекламодателя. Например, если потребитель испытывает сильное разочарование в связи с вашим продуктом, то, очевидно, существует проблема с удобством использования, которую вы, возможно, пожелаете решить. ЭЭГ может использоваться для оценки удовлетворенности потребителя. В одном исследовании ЭЭГ была использована для оценки удовлетворенности дерматологическим лечением. Они обнаружили, что удовлетворенность клиентов коррелирует с активацией в нервных цепях, участвующих в оценке красоты лица.

Вывод: как и МРТ, ЭЭГ может пролить свет на наиболее эффективные способы рекламы (среди прочего).

7. Отвращение к потерям

Одним из интересных выводов, используемых нейромаркетингом, является то, что люди действительно не хотят проигрывать. Люди беспокоятся о том, что они могут потерять, так же как и то, что они могут получить. По этой причине стратегии «купи, пока не ушло» очень эффективны.

Когда альтернативный вариант представляется как убыток, потребители гораздо чаще покупают. По этой причине в нейромаркетинге очень важна концепция под названием «обрамление». Этот метод позволяет рекламодателям представлять свои решения потребителям таким образом, чтобы они могли с большей вероятностью потратить деньги.

Вывод: потребители не любят чувствовать, что они упускают выгоду, поэтому не забудьте это подчеркнуть.

8. Привязка

Первая информация, которую получает ваш клиент, очень важна. Это может стать основой для любого последующего принятия решения и задать тон для их покупательского поведения. Нейробиологи обнаружили недостаток в работе ума и в том, как он принимает решения. Как люди, мы редко можем оценить ценность чего-либо на основе его внутренней ценности, но вместо этого сравнить его с окружающими вариантами.

Следовательно, ценным применением нейромаркетинга является использование этого «эффекта привязки». Например, если вы смотрите на два гостиничных номера, цены на которые одинаковы, но в одном из них предлагается бесплатный кофе по утрам, у вас гораздо больше шансов пойти с бесплатным кофе. Вы, скорее всего, не будете изучать качество предлагаемых номеров или какие-либо подробности.

Рекламодатели часто используют это при сравнении пакетов или сделок друг с другом. Таким образом, мы часто можем подписаться на контракты или годовое обязательство.

Вывод: закрепление может помочь вам правильно заключить сделку. Этот интересный фрагмент рассказывает о том, как методы привязки могут работать для бизнеса.

9. Потребность в скорости

Нейромаркетинг полезен для выявления тенденций покупателей. В то время как компании часто стремятся изобразить чувство безопасности и защищенности, скорость и эффективность могут быть именно тем, что ищет потребитель. PayPal обнаружил это, проведя исследование, которое показало, что обещание удобства активировало мозг больше, чем безопасность. Они использовали эту информацию, чтобы привлечь больше покупателей к своим онлайн-платежным сервисам, выделив тем самым свою систему быстрых платежей среди других.

Вывод: может показаться, что акцентирование внимания на безопасности и надежности продукта покорит покупателей, вместо этого вы можете донести мысль о том, что ваш продукт быстрый и эффективный.

10. Выявление скрытых ответов

При тестировании новой рекламы Cheetos использовал фокус-группы и ЭЭГ для оценки реакции потребителей.

В этом конкретном ролике женщина подшучивала над подругой, наполняя свою белую кучку белья оранжевым Cheetos. Фокус-группы сообщили о неприязни к рекламе. Однако, когда исследование ЭЭГ проводилось с теми же участниками, оно показало, что ролик им понравился. Участники фокус-группы боялись озвучить тот факт, что они посчитали рекламу юмористической на случай, если другие участники сочтут их недобрыми. Таким образом, нейромаркетинг может выявить скрытые мысли и предпочтения.

Вывод: методы нейромаркетинга могут выявить скрытые ответы.

11. Вознаграждение и наказание

Даже дизайн видеоигр начал использовать психологические принципы в процессе разработки продукта. В частности, используется подход вознаграждения и наказания, чтобы создавать привлекательные игры и заставлять людей в них играть. Увеличивая награду, представленную игрой, действие может также увеличить уровни дофамина (нейротрансмиттер) в мозге. Этот нейротрансмиттер связан с удовольствием и позитивными ассоциациями, которые могут увеличить привязанность, чтобы продолжать играть.

Сейчас дизайнеры игр даже нанимают психологов, чтобы помочь с дизайном игры, встраивая психологические принципы непосредственно в игровую механику.

Вывод: создайте приятный опыт для потребителей, чтобы они всегда были привязаны к продукту и возвращались к нему.

12. Тестирование прототипа

Реклама, очевидно, жизненно важна для влияния на поведение потребителей, но дизайн самих продуктов также может оказать полезный эффект.

В известном случае нейромаркетинга Hyundai использовала EEG для тестирования своих прототипов. Они измерили активность мозга в ответ на различные конструктивные особенности и выяснили, какой вид стимуляции наиболее вероятно приведет к покупке.

Результаты этого исследования заставили Hyundai изменить внешний дизайн самих автомобилей.

Вывод: развитие нейромаркетинга способен трансформировать мир, в котором мы живем.

13. Установка правильной цены

Вопрос о том, как оценивать продукты так, чтобы они привлекали потребителей, является давним и спорным. Мы все знаем, что цена в 9,99 долларов вместо 10 долларов является рекламной тактикой, но работает ли она?

Множество новых открытий проливают свет на этот извечный вопрос. Одним из интересных новых фрагментов информации, используемых нейромаркетологами, является то, что округлые фигуры с большей вероятностью будут работать вместе с принятием эмоциональных решений, в то время как более сложные фигуры работают лучше, когда задействовано логическое мышление. Это связано с тем, что сложные числа заставляют мозг работать усерднее, возможно, убеждая его, что продукт со сложной ценой является более логичным решением.

Вывод: используйте подход нейромаркетинга для установления цены.

14. Макет сайта

Методы нейромаркетинга также используются для информирования о том, как создаются веб-сайты.

Начиная с цветовых схем, макетов, размера шрифта и других, нейромаркетологи углубляются в предпочтения нашего сайта. Есть некоторые твердые практические правила, когда дело доходит до создания веб-сайтов. Например, использование сертификатов, отзывов и социальных виджетов наверняка привлечет больше клиентов.

Еще один интересный вывод заключается в том, что новые горизонтальные макеты веб-сайтов менее эффективны, чем традиционно вертикальные. Это происходит потому, что чтение веб-страниц сверху вниз вовлекает мозг и повышает вероятность продолжения прокрутки.

Вывод: используйте науку, чтобы сделать правильный дизайн сайта.

15. Запоминающиеся заголовки

Заголовки — это одна из первых вещей, которую видит потребитель. Они должны выделяться и быть замеченными.

В результате тщательных исследований была изобретена новая техника нейромаркетинга. Что это значит? Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что когда знакомая фраза слегка изменена, наш гиппокамп (часть головного мозга) активируется, и внимание заостряется.

Вывод: если вы сможете вызвать удивление, ваша рекламная кампания будет гораздо более эффективной.