Что случилось с Facebook в 2018

Одной из самых больших историй года стали проблемы Facebook. Компания по-прежнему сильна, но ее репутация запятнана. Все началось в 2017 году после того, как стало известно, что Facebook якобы непреднамеренно помог России повлиять на выборы 2016 года.

В марте стало известно, что Cambridge Analytica, ныне несуществующая британская политическая консалтинговая компания, собирала данные 87 миллионов пользователей Facebook для использования в президентской кампании Трампа.

В апреле генеральный директор Facebook Марк Цукерберг выступил перед комитетами Палаты представителей и Сената, чтобы ответить на вопросы об этом скандале, а также о других проблемах, таких как нарушения конфиденциальности, недостатки в системе безопасности и необоснованное утверждение, что Facebook дискриминирует консерваторов.

Позже в том же году Facebook столкнулся с еще большей критикой и скандалами, в том числе, как сообщалось, наняв компанию по связям с общественностью для дискредитации либерального финансиста Джорджа Сороса. Это вызвало критику как у левых, так и правых. Сорос, переживший Холокост, был объектом многочисленных теорий заговора и антисемитских нападок.

В июне New York Times сообщила, что Facebook установил партнерские отношения по обмену данными как минимум с четырьмя китайскими компаниями, включая Huawei, которая была отмечена спецслужбами США как потенциальная угроза безопасности. В декабре утверждалось, что Facebook имел «более навязчивый доступ к личным данным пользователей, чем раскрывал», делясь данными с такими компаниями, как Microsoft, Amazon, Netflix и Spotify.

В заявлении Facebook опроверг эти обвинения, но все эти откровения вызвали «движение за удаление Facebook». Бывший журналист с Уолл-стрит Уолт Моссберг недавно заявил, что он удаляет свои аккаунты в Facebook, Messenger и Instagram, «потому что мои собственные ценности разошлись до такой степени с политикой и действиями Facebook, что я больше не чувствую себя здесь комфортно».