Как основатели самых успешных компаний относятся к провалам

Взгляд основателя онлайн-компании по созданию форм JotForm.

Неудача

Для многих основателей стартапов это почетный знак, который носят с большей гордостью, чем толстовки с завышенной ценой, часы Apple и шерстяные лоферы.

«В мире стартапов неудача является синонимом опыту обучения», — говорит Эрика Зидель, основатель онлайн-компании по присмотру за детьми.

«Быть ​​основателем, который потерпел неудачу, сигнализирует сообществу, что вы делали это раньше, и вы собрали информацию о том, что не работает, и лучше вооружены, чтобы создавать то, что работает».

К сожалению, большинство стартапов распускаются через 20 месяцев после финального раунда финансирования, что поднимает два важных вопроса:

Является ли неудача абсолютно необходимой на пути к предпринимательскому успеху?
И, если так, какое количество провалов является слишком большим?

Как говорит Бруно Боуден (Venture Capital, VC), инвесторы терпят неудачу только до определенного момента:
«Вы не получите финансирование, если вы не заслуживаете доверия», — говорит он. «Один провал может быть нормальным, но множественные сделают невозможным получение финансирования».

Честно говоря, это одна из причин, по которой я никогда не преследовал венчурный капитал. Я не хотел принимать поспешных решений о соответствии продукта рынку, найме и других важных факторах, которые могли бы заставить меня потерпеть неудачу слишком быстро.

Я хотел построить то, что будет длиться долго. Для меня это означало приоритезировать прибыльность по сравнению с ростом с первого дня — даже если это означало, что штаб-квартира JotForm будет находиться в моей спальне в Нью-Йорке дольше, чем мне хотелось бы.

Это не значит, что я не делал много ошибок. У меня просто было больше времени, чтобы исправиться, чем у моих друзей, поддерживаемых VC. Оглядываясь назад на мои ранние неудачи, их можно разделить на две категории:

  1. Производственные неудачи. Эти ошибки научили меня многому в области разработки программного обеспечения, предпринимательства. В некоторых случаях они даже служили катализаторами для будущего успеха.
  2. Необязательные неудачи. К сожалению, этих ошибок можно было избежать с помощью более тщательного планирования и исследований.

Как неудача способствует успеху

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Learning Sciences, производственная неудача действительно может помочь людям стать более успешными.

В своем эксперименте, который отслеживал прогресс в двух классах, изучающих определенные математические навыки от одного и того же преподавателя, исследователи также обнаружили, что неудача может стать катализатором более глубокого обучения, инноваций и нестандартного решения проблем.

Имея это в виду, неудивительно, что некоторые из самых творческих людей в мире — те, кто терпел крупные неудачи.

Альберт Эйнштейн, Уолт Дисней и Стивен Спилберг — это только некоторые из известных имен, которые пережили грандиозные неудачи на пути к успеху.

Возьмите Диснея — его бывший редактор газеты сказал, что ему «не хватало воображения и не было хороших идей».

К счастью для нас, Дисней не послушал его и запустил несколько неудачных проектов, прежде чем создавать мультфильмы, любимые как детьми, так и взрослыми.

Очевидно, есть много личных факторов, которые влияют на то, как кто-то справляется с неудачей. Тем не менее, те, кто принимает производственные неудачи, похоже, подходят к жизни аналогичным образом.

Как самые успешные люди в мире терпят неудачу

1. Они игнорируют вину

Многих из нас, как детей, учат признавать неудачу с признанием вины. Возможно, именно поэтому так мало руководителей организаций поощряют, обсуждают и вознаграждают за производственную неудачу.

Исследования показывают, что большинство неудач не заслуживают порицания; некоторые из них связаны со сложностью, а другие даже необходимы для совершенствования.

«Когда я прошу руководителей оценить, сколько из неудач в их организациях действительно заслуживают порицания, их ответы обычно бывают однозначными — возможно, от 2 до 5 процентов», — говорит Эми Эдмондсон, профессор в Бизнес школе Гарварда. «Но когда я спрашиваю, сколько людей считают виновными, они говорят (после паузы или смеха) — от 70 до 90 процентов.

Прискорбным результатом является то, что о многих неудачах не сообщается, так как работодатели и работники упускают ценные возможности для обучения.

Очевидно, что ответственность за создание прозрачной корпоративной культуры лежит на высшем руководстве.

Тем не менее, мы все можем попытаться упростить себе жизнь, когда дела идут не по плану.

Уверенно справляясь с нашими неудачами и оценивая, что пошло не так, мы, естественно, заручаемся поддержкой членов команды, которые хотят, чтобы мы добились успеха.

2. Они терпят мало неудач

Кажется, что самые успешные люди в мире также осознают важность неудачи.

Автор Питер Симс описывает этот процесс как размещение ставок с низким уровнем риска в книге «Маленькие ставки: как прорывные идеи появляются из небольших открытий» (Little Bets: How Breakthrough Ideas Emerge from Small Discoveries). В книге Симс подробно описывает, как руководители компаний в разных отраслях проверяют свои идеи, принимая на себя риски.

Например, всемирно известный комик Крис Рок известен тем, что целенаправленно рассказывает новые анекдоты на небольших площадках. Он «бомбит» и выдает больше материала, чем экономит.

Концепция отказа от малого не менее распространена в предпринимательском сообществе.

Известные основатели, такие как Джефф Безос из Amazon, Рейд Хоффман из LinkedIn и Ариана Хаффингтон из The Huffington Post, потерпели неудачу во имя экспериментальных инноваций.

«Многие люди до сих пор считают неудачу признаком личной некомпетентности и стараются избежать ее любой ценой», — говорит Андрей Филев, генеральный директор и основатель Wrike. «Но когда вы рассматриваете создание бизнеса как серию экспериментов, вы начинаете рассматривать неудачу как неизбежный шаг в этом процессе».

В JotForm мы регулярно проводим хакерские недели, которые побуждают сотрудников нашего продукта идти на риск, который позволяет им сбоить.

Взять хотя бы прошлый год. Мы потратили 326 дней на выпуск большого продукта.

Каждый раз, когда мы работаем над таким большим запуском, мы показываем наш новый продукт или версию небольшой тестовой группе. Мы начинаем с 1% нашей пользовательской базы и постепенно наращиваем до 10%. Эта система помогает нам собирать эффективные отзывы, выявлять проблемы и сравнивать новую версию с предыдущими итерациями.

Ограниченное тестирование имеет важное значение, и это лучший способ усовершенствовать ваш релиз, имея обратную связь от небольшого процента всех пользователей.

3. Они размышляют над извлеченными уроками

Похоже, что неудачи в деловом мире распространены как никогда.

Учтите, что среднее время, которое компания потратила на индекс S&P 500 в 1937 году, составляло 75 лет. Сегодня среднестатистическая компания живет на фондовом рынке всего 15 лет.

Неудачи и инновации идут рука об руку. То, что катализирует успех одной компании, часто является гибелью для другой.

Силиконовая долина печально известна тем, что публикует пост-отчеты. Например, от предпринимателя Марка Хемеона, с подробным описанием допущенных ошибок, извлеченных уроков и планов продвижения вперед.

Тем не менее, немногие люди находят время, чтобы глубоко оценить неудачные попытки. И я не говорю о том, чтобы мысленно ездить по кругу и ругать себя за то, что мы могли бы сделать по-другому.

Я имею в виду тот тип размышлений, который подталкивает людей к истинным причинам их трудностей.

Хотя можно предположить корреляцию между более высокой частотой отказов и более глубокими организационными возможностями, это не всегда так.

«Самая важная часть этого процесса, которой не занимаются 90 процентов людей, — это уделить пару минут размышлениям о том, что произошло, и быть предельно честными с самими собой о том, почему это произошло», — говорит Грэм Янг, вице-президент Graham, Theodor & Co.

4. Они рассматривают это как игру

Наконец, оказывается, что самые успешные люди не относятся к себе слишком серьезно.

Конечно, они глубоко заботятся о своих чаяниях, целях и прибыли.

Однако, в конце дня, они видят жизнь как игровую площадку. Неожиданные вызовы и повороты — это только часть игры.

Рэй Далио, основатель компании Bridgewater Associates, предлагает в своем манифесте «Принципы» (Principles):

«Относитесь к своей жизни как к игре или боевому искусству», — говорит Далио. «Ваша миссия состоит в том, чтобы выяснить, как обойти проблемы и достичь ваших целей. В процессе игры или практики этого боевого искусства вы станете более опытным. По мере того, как вы становитесь лучше, вы переходите на все более высокие уровни игры, которые потребуют и научат лучшим навыкам».

Любой геймер может сказать, что играть на одном и том же уровне снова и снова скучно. Точно так же никто из нас не хочет постоянно «нажимать на кнопки» в своей жизни и побеждать без усилий.

Проще говоря, мы хотим, чтобы нам бросали вызов. И это требует выхода за пределы наших зон комфорта, чтобы столкнуться с незнакомыми ситуациями. В этом контексте реальная жизнь становится окончательной игрой.

«Какая игра сложнее и реальнее, чем сама жизнь?» — говорит Чарльз Чу, основатель The Polymath Project. «Взгляд с позиции игры не сводится к тому, чтобы смотреть на жизнь свысока. Речь идет о переосмыслении жизни и неудач таким образом, чтобы это было весело».

Когда мы рассматриваем наши профессиональные и личные неудачи в рамках концепции игр, воспринимаемые неудачи кажутся намного легче.

Чем больше мы переживаем неудач, тем реже мы их терпим. И я нахожу это чрезвычайно обнадеживающим.