Какова модель получения дохода для DuckDuckGo?

DuckDuckGo является прибыльной компанией с 2014 года. В компании не используют хранение или передачу какой-либо личной информации о людях, использующих эту поисковую систему. То, что вы ищете на DuckDuckGo, является конфиденциальным, даже для самой компании, которая гордится тем, что имеет бизнес-модель, которая прибыльна без превращения личной информации в продукт. Вот рассказ о том, как они это делают (и о том, как это могут сделать другие компании).

DuckDuckGo является компанией по обеспечению конфиденциальности, которая дает вам возможность беспрепятственно контролировать свою личную информацию в Интернете без каких-либо компромиссов. Используется поисковая система, альтернативную Google, по адресу http://duckduckgo.com и предлагаются дополнительные приложения и расширения для защиты вас от Google, Facebook и других, независимо от того, где вы находитесь.

Большой миф

На самом деле это большой миф, что поисковым системам нужно отслеживать вашу личную историю поиска, чтобы зарабатывать деньги или предоставлять качественные результаты поиска. Почти все средства, которые зарабатывают поисковые системы (включая Google), основаны на вводимых вами ключевых словах. При этом нет никакой информации о вас, включая историю поиска или бесконечное количество дополнительных данных, которые они собирали о зарегистрированных и незарегистрированных пользователях.

По сути, рекламодатели покупают поисковые объявления, делая ставки по ключевым словам, а не по людям. Это также имеет интуитивный смысл. Если вы ищете «автомобиль», вы, скорее всего, будете реагировать на автомобильную рекламу, чем на то, что вы искали на прошлой неделе.

Эта реклама на основе ключевых слов является основной бизнес-моделью. Когда вы выполняете поиск в DuckDuckGo, вам показываются объявления на основе введенных вами ключевых слов. Вот и все. И это работает. Политика конфиденциальности компании в двух словах заключается в том, чтобы вообще не собирать и не передавать какую-либо личную информацию. Каждый раз, когда вы ищете на DuckDuckGo, вы как будто здесь впервые.

Например, если введете «посудомоечная машина», вы получите объявление о посудомоечной машине.

Google также зарабатывает большую часть своих денег с помощью того же типа рекламы на основе ключевых слов, которая не требует отслеживания истории поиска.

Так почему же они все это отслеживают? Потому что Google на самом деле не поисковая компания; они рекламная компания. В Google ваши поиски отслеживаются, добываются и упаковываются в профиль данных, чтобы рекламодатели могли следить за вами через Интернет с помощью навязчивых и раздражающих вездесущих рекламных баннеров, используя огромные рекламные сети Google, встроенные в миллионы сайтов и приложений.

Вот почему, если вы ищете какой-то в Google, можете увидеть рекламу этого товара везде. Использование Интернета не обязательно означает, что за вами наблюдают, слушают и контролируют.

Google, Facebook и предельная линия

Эрик Шмидт, бывший генеральный директор и председатель Google, сказал, что «политика Google по многим из этих вещей заключается в том, чтобы достигнуть предельной линии, но не пересекать ее». Но для большинства людей эту черту перешли Google, Facebook и другие уже давно.

К сожалению, в настоящее время Google внедряет скрытые трекеры на 76% веб-сайтов в Интернете для отслеживания вашего поведения, а Facebook скрывает трекеры примерно на 25% веб-сайтов. Вполне вероятно, что Google и/или Facebook следят за вами на большинстве посещаемых вами сайтов, а также отслеживают вас при использовании своих продуктов.

В результате эти две компании накопили огромные профили данных о физических лицах, которые могут включать в себя интересы, прошлые покупки, поиск, историю просмотров и местоположений и многое другое. Эти персональные данные хранятся неограниченное время и используются для целевой рекламы, которая может следить за вами по всему Интернету.

Эта рекламная система предназначена для обеспечения гипер-таргетинга, имеющего много непреднамеренных последствий, которые доминировали в заголовках газет в последние годы. Среди них была возможность использовать систему для влияния на выборы, чтобы исключать определнные группы,что способствовало дискриминации, и раскрыть ваши личные данные компаниям, о которых вы даже не слышали.

Актуальный вопрос заключается в том, является ли все это отслеживание необходимым для получения существенной прибыли? Единственный ли это способ управлять прибыльной сервисной компанией, ориентированной на потребителей? Дело в том, что эти компании по-прежнему были бы чрезвычайно прибыльными, если бы, например, они убрали все эти скрытые трекеры в Интернете и ограничили объем хранимых данных только тем, что действительно необходимо.

Да, это дополнительное отслеживание, вероятно, помогает им конкурировать друг с другом и дает дополнительный доход, но большинство их доходов сохранится, если бы они отступили подалльше от линии.

Причина проста: Google и Facebook являются бесспорными лидерами и охватывают весь Интернет, за что рекламодатели всегда будут платить. Их бизнес-модели не должны быть такими агрессивными.

Выжать каждую унцию прибыли за счет конфиденциальности — их выбор. Выбор, который им не обязательно было делать. Без всего этого они по-прежнему будут одними из самых прибыльных компаний в мире, и нам всем будет лучше.

Анонимное партнерство

Как уже упоминалось, DuckDuckGo прибыльна в основном на поисковых объявлениях на основе ключевых слов, хотя всегда были в поиске других способов анонимного заработка, чтобы уменьшить зависимость от рекламы. Единственный способ, который в настоящее время составляет гораздо меньшую часть дохода, — это неотслеживаемые партнерские отношений с Amazon и eBay.

Когда вы посещаете эти сайты через DuckDuckGo и впоследствии совершаете покупку, мы получаем небольшую комиссию. Этот механизм работает анонимно, и между нами, Amazon или eBay не происходит обмена персональной информацией. Эти партнерские отношения также не влияют на рейтинг результатов поиска. Причина, по которой мы можем делать это анонимным образом с Amazon и eBay, заключается в том, что Amazon и eBay имеют собственные партнерские сети.

Что могут сделать другие компании

В начале статьи говорилось, что другие компании, использующие рекламную бизнес-модель, могут пойти по тому же пути, что и DuckDuckGo. Вот несколько практических действий, которые компании могут сделать, чтобы оставаться прибыльными, не отслеживая максимально возможный объем информации о потребителях:

  • Пользуйтесь рекламой на основе интересов, а не гиперцелевой рекламой. Для нас это основывается на рекламе только по ключевым словам, которые вводят пользователи. Для других это может означать, что реклама основывается на содержании страницы, а не на человеке, просматривающем страницу.
  • Продавайте рекламу напрямую исходя из таких интересов, избегая прохождения через гиперцелевые рекламные системы Google и Facebook.
  • Подумайте об использовании анонимной партнерской системы, как это делает DuckDuckGo согласно описанию выше. Это может помочь вам избежать большого количества рекламы на ваших страницах.

Наше видение заключается в том, чтобы установить новый стандарт доверия в Интернете. Интернет не должен быть таким жутким, и получить конфиденциальность в сети, которую вы заслуживаете.