Появится ли следующая большая технологическая компания из развивающихся стран?

В 2011 году, когда Сидра Касим и Вакас Али вместе основали свою первую обувную компанию — интернет-магазин под названием Markhor, производящий кожаную обувь ручной работы, — из-за правил национального банка пакистанцам было очень трудно принимать онлайн-платежи. Такие сервисы, как PayPal и Alipay по-прежнему недоступны в Пакистане. Таким образом, в 2014 году Али подал заявку и получил визу B-1 для поездки в Соединенные Штаты и открытия банковского счета. Сегодня, когда они начинают свой второй бизнес, онлайн-магазин кроссовок, рынок меняется в пользу предпринимателей из развивающегося мира. Низкая стоимость основных бизнес-услуг, таких как облачные вычисления, делает онлайн-предпринимательство возможным практически из любой точки мира. В то же время недорогие смартфоны и растущий средний класс создали спрос на новые продукты и услуги в развивающихся странах, таких как Пакистан.

Венчурные капиталисты уже инвестировали около 8 миллиардов долларов в развивающиеся страны (Бразилию, Чили, Колумбию, Индию, Индонезию, Малайзию, Мексику и Пакистан) в первые 10 месяцев 2018 года, что на 40 процентов больше по сравнению со всем 2017 годом, согласно данным инвестиционно-аналитической платформы PitchBook. «Больше венчурного капитала направляется в развивающийся мир, потому что именно там есть возможности для роста», — сказал мне Дейв Ричардс, управляющий партнер инвестиционной компании Capria. Ричардс считает, что растущие технологические экосистемы в развивающемся мире и миллионы потенциальных клиентов сделали его привлекательным местом для инвестиций. Теперь, когда известные венчурные фирмы, такие как Sequoia Capital, и частные акционерные компании, такие как TPG, начали инвестировать в развивающиеся рынки, другие инвесторы на ранних стадиях следуют этому примеру.

Тем не менее, венчурные инвестиции в эти развивающиеся страны составляют лишь около 3 процентов всех венчурных денег, вложенных в 2018 году, по сравнению с чуть более 1 процента десять лет назад. Несмотря на то, что в развивающийся мир инвестируется больше венчурного капитала, сделок все же значительно меньше. Бум был вызван увеличением так называемых мегараундов на 100 миллионов долларов и более, в основном в Индии и Бразилии. Инвестиции в китайские компании также выросли настолько, что в 2018 году Китай превзошел Северную Америку в венчурных инвестициях.

«Инвестирование в развивающиеся рынки по-прежнему сопряжено со значительным риском», — сказала мне аналитик в PitchBook Джоэль Состхайм. «Инвестиции, как правило, направляются в те места, где инвесторы обладают некоторыми практическими знаниями».

В 2010 году, когда Касим и Али впервые пришла идея продавать обувь в Интернете, они не могли позволить себе создать собственный веб-сайт. Они проводили утро, передавая друг другу один ноутбук в местном KFC, где был Wi-Fi, чтобы создать веб-сайт и подать заявку на участие в местных бизнес-конкурсах. После обеда они работали с мастерами, чтобы усовершенствовать дизайн обуви. Их вечера были посвящены чтению выпусков Harvard Business Review, чтобы «узнать, как работает бизнес».

Первый успех пришел в 2011 году, когда P@SHA Social Innovation Fund, финансируемая Google программа грантов для пакистанских предпринимателей, присудил им 10 000 долларов. «Это была худшая заявка, которую я когда-либо видел», — сказал Уильям Фицджеральд, бывший руководитель Google по политике и коммуникациям. Но он был впечатлен их решимостью. Они хотели создать продукт с нуля и подтолкнуть своих соотечественников.

Но для Касим и Али, как и для многих других предпринимателей, казалось, что существуют нематериальные выгоды, которые можно получить, только проживая в Силиконовой долине, в непосредственной близости от капитала и талантов. В 2014 году они взяли ссуду в 3000 долларов для участия в конференции в Лас-Вегасе, организованной генеральным директором Zappos Тони Се. План состоял в том, чтобы отправить Али, который говорил по-английски лучше, чем Касим, в США, чтобы присутствовать на конференции и зарегистрировать свою компанию, что позволило бы им открыть банковский счет в США.

Находясь в США, Али встретился с другими предпринимателями в области электронной коммерции из таких компаний, как Warby Parker и Everlane, встретился с первыми двумя инвесторами компании, каждый из которых вложил по 15 000 долларов, чтобы помочь Markhor. Несколько месяцев спустя успех кампании на Kickstarter на 107 000 долларов США случился отчасти благодаря тем связями, которые Али установил во время поездки в США.

Опыт подчеркнул, что в США у них гораздо больше возможностей, чем в Пакистане. В 2015 году Касим и Али были приняты в престижный акселератор Y Combinator, что дало бы им дополнительный доступ к наставничеству и потенциальным инвесторам. Переезд в Bay Area также дал им возможность пообщаться с несколькими клиентами Markhor. «Мы заметили, что люди покупали туфли Markhor из-за истории и дизайна, но на самом деле они не носили их на работе», — сказал мне Али. Они поняли, что для того, чтобы действительно преуспеть, им нужно разработать продукт, который американцы будут использовать каждый день. Так, в 2017 году они начали разработку своего второго бренда, Atoms.

Вскоре они обнаружили, что все дальше уходят от своих корней. Их первая марка была построена вокруг пакистанской кожи и изделий ручной работы — Markhor был назван в честь национального животного Пакистана, дикого козла, который, как и местные ремесленники, был вымирающим видом — но они обнаружили, что масштабирование производства продукта ручной работы было очень сложно. Касим и Али решили передать производство Atoms в Южную Корею, где у заводов было больше опыта в масштабном производстве высококачественных кроссовок, и они могли наращивать производство, не экономя на качестве.

В то время как клиенты были в восторге от истории Markhor, они не покупали обувь в большом количестве, но в Atoms людям понравился дизайн. Обувь имеет эластичные шнурки, которые позволяют легко ее сниматься. В последние месяцы известные предприниматели и венчурные капиталисты твитили про обувь. TechCrunch назвал их «минималистской стартовой обувью, которую вы на самом деле будете носить».

Рассказ о новых возможностях, которые Интернет предоставил развивающемуся миру, будет иметь более сложную вторую главу. Хотя в такие страны, как Пакистан, начал поступать большой капитал, за годы, прошедшие с момента основания Markhor, Али сказал мне, что он и его жена не вернутся домой в ближайшее время. Markhor все еще существует, его команда работает в Лахоре, но Али и Касим сейчас в основном сосредоточены на Atoms. В Силиконовой долине они получают более легкий доступ к нужным талантам, капиталу и советам.

Для них проблема, которую они пытаются решить, никогда не была связана с обувью, а с тем, чтобы проложить путь будущим пакистанским предпринимателям, даже если им придется покинуть Пакистан, чтобы сделать это. По их мнению, начинающим предпринимателям в развивающихся странах больше всего нужны реальные истории, показывающие, что успех возможен независимо от того, где компания развивается.